• QQ空间
  • 收藏

便捷式旅行商品如何选?

四川新闻| 2018-12-08 阅读 36

  文/全媒体记者王楚涵、全杰

  统筹/全媒体记者张宇

  用毛巾擦完马桶擦水杯、电水壶里煮内裤……近期,网上披露的酒店乱象,让人们对酒店用品卫生状况产生了担忧,同时也助推了一次性毛巾、一次性马桶垫、折叠电热水壶等便捷式出行商品的消费升温。

  自带便捷式用品可防病菌

  “现在出门旅游,我都会自带毛巾、枕巾、床单、水杯、一次性马桶垫和一些洗漱用品,虽然带的时候觉得有点麻烦,但想想还是安全健康更重要。”市民舒女士对记者说道。

  自备简易旅行用品对于提升旅游卫生质量作用大吗?还是更多的是心理安慰呢?

  “实际上浴巾也不是无菌的,有一项研究表明,就算马上把马桶冲干净,还是有十万个细菌,而且马桶圈的细菌更高,是马桶十倍的量,所以,如果用毛巾擦马桶,肯定有大量的细菌,但有些细菌在体外存活的时间并不长,特别是在干燥、高温的环境下,几分钟就会死亡。”中山大学附属第六医院皮肤科主任吴良才建议,可以通过热水烫、高温消毒等方式来消灭普通的病菌、微生物,但以防万一,还是建议大家自带毛巾,此外,由于马桶的细菌主要集中在马桶圈上,因此也建议大家使用一次性的垫圈,或者用纸巾铺,还有一个小窍门就是撕点纸巾铺在水面,这样也能减少与病菌接触。

  一次性毛巾不是越柔软越好

  一次性毛巾的使用周期虽然短,但也要充分保证质量。面对市场上的一次性毛巾,如何辨别质量的好坏呢?“可以将一次性毛巾放到适当的热水中,如果水没有发生任何颜色的变化,说明它的质量还不错,或者直接选择浅色的毛巾。”商场的销售人员说道。

  吸水性好的毛巾质量更好。有一些一次性毛巾中加了某些助剂,例如柔软剂,虽然可以使毛巾手感变得柔软,但会导致其吸水性下降,所以也不是越柔软的一次性毛巾越好。

  在隔离睡袋的选择上,选纯棉材质、宽一点尺寸的能适应更多情况,也会更舒服。不过也有用户表示,隔离睡袋长期收纳在小袋子里,容易滋生细菌。因此,隔离睡袋也需要进行日常的清洗和暴晒,消灭细菌后再使用。

  选折叠热水壶注重材质

  折叠电热水壶由于折叠后便于携带,因而受到越来越多人的青睐。目前市场上的折叠电热水壶但在产品材质、制作工艺上,还存在一些安全隐患。

  “壶身的硅胶材质最好选择用于制作奶嘴的铂金级硅胶材质,这种长期使用也不会变黄、破裂,壶底采用外壳上标有304标识的,这是国家认可的食品级不锈钢,手柄及壶盖等部分的PP材质最好选用食品级材料,这种在高温下不会溶出有害物质,也不会产生强烈异味,比工业级PP材料更健康。”一位家电工作人员建议,尽量选购大品牌的折叠电热水壶,质量更有保障,售后服务更好。

  由于折叠电热水壶没有防烫设计,因此,有小孩子的家庭,在使用的时候要格外注意安全。

2018-11-28
租车服务 新能源公交车好“聪明” 
司机打瞌睡会自动报警
  番禺区纯电动公交车全面完成运营投放。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄   广州日报讯 (全媒体记者肖桂来)12月18日,番禺区举行纯电动公交车全面... <详情>
2018-12-08
租车服务 小车撞倒祖孙 保安飞奔救人
    肖长军    广州人身边的平民英雄   “肖保安对待我们业主像家人一样,提供了细心的帮助和关心,让我妈妈得到及时医治,很感谢... <详情>
2018-12-18
租车服务 新岱家山大桥即将建成通车 岱山老桥可否留作人行景观桥
  即将建成的新岱家山大桥和“岱山”老桥   在汉口北的府河两岸,位于汉黄路上的岱山一桥、岱山二桥又称“岱山老桥”,是附近黄陂和汉口居民往来的重要... <详情>
2018-12-01
租车服务 飞机“挡风玻璃出现裂痕”备降武汉 乘客称飞行途中未察觉异常
  DZ6240航班备降武汉天河机场   (航班旅客供图)   旅客在天河机场 (航班旅客供图)   18日晚7时30分前后,夜幕中的武汉... <详情>
2018-12-02
租车服务 特色乡村旅游:高山采摘、茶马风情,这里有别样乡愁
       店台村:连绵不断的山峰在天空的衬托下格外壮丽   文/片/视频 记者 王丛丛   见习记者 韩小梅    ... <详情>
2018-11-27
租车服务 粉丝为追星致航班延误 畸形追星只会给偶像招黑
  很有必要用严格的法规执行与有痛感的惩处,来给粉丝的狂热降降温。板子打疼了才长记性,必须使用刚性的法律法规,引导年轻粉丝理性追星。   ------... <详情>