• QQ空间
  • 收藏

小车撞倒祖孙 保安飞奔救人

四川新闻| 2018-12-08 阅读 29

 

  肖长军 

  广州人身边的平民英雄

  “肖保安对待我们业主像家人一样,提供了细心的帮助和关心,让我妈妈得到及时医治,很感谢他。”近日,番禺区钟村街一小区物业管理处收到一封长长的感谢信,原来这背后有个让人暖心的故事。

  今年10月9日,雷阿姨用电动车接孙女回家,在小区内被一辆疾驰而来的轿车撞翻,雷阿姨膝盖受伤倒地,所幸孙女未受伤,在附近的保安肖长军赶到现场,叫来救护车送老人就医,并在现场看护小女孩,妥善处理这一起交通事故。

  “这已经超出了一个小区保安的工作职责范围,非常了不起!”雷阿姨的儿子陈先生说。

  文/图 广州日报全媒体记者肖桂来

  心惊肉跳 一老一小被小轿车撞翻

  “我当时正在附近维持交通秩序,突然听到一声剧烈的撞击声和尖叫声,赶紧飞奔过去。”保安肖长军当时正在附近值班。

  据悉,10月9日下午4时30分许,家住祈福名都的雷阿姨从幼儿园接上孙女,骑电动车回家。由于正值放学高峰期,车辆川流不息,当雷阿姨直行进入小区一个路口时,一辆红色SUV小轿车右拐进,从后面撞了上来,将雷阿姨的电动车撞翻在地。

  “阿姨60多岁,被撞后躺在地上,可能是腿部受伤,她用手捂着右脚膝盖,表情非常痛苦,眼里不停流眼泪。万幸的是小女孩没有受伤,但是她被完全吓蒙了,我安慰她不用怕,她回过神后很懂事地扶着奶奶。”肖长军回忆说,他和围观的群众一起将阿姨扶起来,然后从附近便利店搬来凳子让老人坐下。

  “小车车主可能是怕担责任,态度不怎么好,一下来就说是电动车的责任,还反对我叫救护车。”肖长军说,作为小区的保安,事主又是老人和小孩,加上老人腿部受伤,他赶紧拨打了120急救电话,同时拨打了交警电话到场处理。

  “因为我们小区有监控视频‘天眼工程’,交警调取路口监控视频,最后确认了事故全过程,是红色SUV小轿车转弯没有注意直行来车,车速过快,撞到电动车的后轮,交警最终判司机负主要责任。”肖长军说。

  保安耐心照顾伤者 安慰家属“现场有我”

  近日,一封感谢信和一面锦旗送到了祈福新?管理处,保安肖长军在现场救助老人和孩子的细节才被人知晓。

  “我当时接到电话说我妈和女儿被撞,吓得魂飞魄散,万一有什么事,后果真是不堪设想”。回想起当天的情形,雷阿姨的儿子陈先生心有余悸。在感谢信中,陈先生写道:“由于我当时在广州上班,未能及时赶回来,一切都是肖保安帮忙照顾着,还打电话安慰我们,就像家人一样。事后还经常关心我妈妈的恢复情况,我们非常感谢肖保安,也很荣幸能在这个和谐安全的环境里居住。”

  在等救护车时,肖长军通过电话联系上陈先生。“接到肖保安的电话,说我妈被小车撞翻了,我急死了,非常担心。但他一直安慰我,现场有他帮忙处理,还说老人受了些伤,不过已经叫了救护车,让我回来不用太急。”陈先生说。

  陈先生告诉记者,此次交通事故中妈妈右腿膝盖骨折,在医院骨科住院治疗了半个月,目前在家静养,现在已经可以凭借拐杖慢慢行走了。他说:“不幸中的万幸是小区物业的保安真的有担当、有责任心。”

  好保安说:

  我们会继续努力服务好每名业主

  肖长军今年43岁,是湖南邵阳人,在祈福新?小区已工作了17年,现在是小区C区保安领班,“我是一名部队退伍军人,第一份工作就是来这里做保安,时间长了,我对小区一草一木都很有感情了。”

  说起这一次帮助街坊处置交通事故的事情,肖长军说,“这些都是微不足道的小事,在我们小区这样的好人好事司空见惯。”肖长军说。

  据了解,去年4月,小区一位80岁老阿姨因为在家中阳台上烧纸祭祖引发火情,肖长军和同事一起协助扑灭了火情。去年8月19日,肖长军在巡查时从门缝里看到一位独居老人在家摔倒,马上展开救助。后来了解到,老人是因为低血糖在家晕倒,由于救助及时,老人已恢复健康。

  “今年我们C区同事已收到了三面锦旗,这些是小区街坊对我们的肯定,我们会继续努力,服务好每一名业主,让大家享受这里的美好生活。”肖长军说。(肖桂来)

2018-12-18
租车服务 新岱家山大桥即将建成通车 岱山老桥可否留作人行景观桥
  即将建成的新岱家山大桥和“岱山”老桥   在汉口北的府河两岸,位于汉黄路上的岱山一桥、岱山二桥又称“岱山老桥”,是附近黄陂和汉口居民往来的重要... <详情>
2018-12-01
租车服务 飞机“挡风玻璃出现裂痕”备降武汉 乘客称飞行途中未察觉异常
  DZ6240航班备降武汉天河机场   (航班旅客供图)   旅客在天河机场 (航班旅客供图)   18日晚7时30分前后,夜幕中的武汉... <详情>
2018-12-02
租车服务 特色乡村旅游:高山采摘、茶马风情,这里有别样乡愁
       店台村:连绵不断的山峰在天空的衬托下格外壮丽   文/片/视频 记者 王丛丛   见习记者 韩小梅    ... <详情>
2018-11-27
租车服务 粉丝为追星致航班延误 畸形追星只会给偶像招黑
  很有必要用严格的法规执行与有痛感的惩处,来给粉丝的狂热降降温。板子打疼了才长记性,必须使用刚性的法律法规,引导年轻粉丝理性追星。   ------... <详情>
2018-12-19
租车服务 今天夜间北京有轻到中度霾 周末冷空气来袭气温下降
  中国天气网讯 近期,北京天气晴好,但今天大气扩散条件再次转差,傍晚起南部地区有霾,夜间有轻到中度霾,最高气温为6℃,稍有下降,明天降回升至10℃。周... <详情>
2018-12-03
租车服务 惊险!天灯飞上6100米高空 英航客机险些撞上
  中新网12月20日电 据外媒报道,一份报告披露,英国航空公司一架客机以644公里的时速飞返伦敦时,在6100米高空差点撞上一盏天灯,当时天灯距离飞机... <详情>