• QQ空间
  • 收藏

新岱家山大桥即将建成通车 岱山老桥可否留作人行景观桥

四川新闻| 2018-12-18 阅读 40

  即将建成的新岱家山大桥和“岱山”老桥

  在汉口北的府河两岸,位于汉黄路上的岱山一桥、岱山二桥又称“岱山老桥”,是附近黄陂和汉口居民往来的重要通道。最近有市民反映,希望新岱家山大桥建成通车后,依然保留老桥作为人行景观桥,供两岸行人和非机动车来往,既能减轻新桥压力,又方便百姓生活。

  对此,记者进行了多方探访,获悉两座老桥已运营超过50年,近几年的健康检测结果均为合格,但由于府?缀雍拥勒?喂こ蹋?箩芳疑酱笄沤ǔ珊螅?锨攀欠癖A粢??莺拥勒?蔚淖钪展婊??ā?/P>

  老桥可否留作人行通道

  近日,记者乘坐230公交车直达汉黄路岱山二桥站,下车就可以看到正在修建中的新岱家山大桥,主桥已经全线贯通,比旁边的老桥要高出一大截。

  双向两车道的岱山二桥上,小汽车、摩托车、电动车、自行车、行人不间断地来来往往,桥头处设置了2.85米高的限宽柱,车辆经过时都降速缓缓通过。

  记者在十点左右测算,大概一分钟有40多辆汽车通过,机动车与非机动车都是混行,车流量较大。穿过岱山二桥,往汉口方向直走步行约十分钟,就可以到达岱山一桥,一桥的状况和二桥类似。

  有市民说,老桥留下来,可供市民在桥上看府河景观。从岱山老桥上走过,可以看到府河两岸的一片片滩涂,上面野草丛生,相比新桥,老桥离水面的距离更近,观景效果或更好。

  老桥已经用了50多年

  市桥梁维修管理处工程师张伟告诉记者,岱山二桥建于1964年,一桥建于1966年,两桥运营使用年限均已达50年以上。

  一桥和二桥各长200余米,宽约9米,两桥的修建给汉口和黄陂人民生活带来了极大便利,成为经济交流的纽带。虽然后来又修建了岱黄高速公路、盘龙大道,汉黄路仍是连通汉口和黄陂区的一条重要通道。曾经每天有大量装载砖、沙、石等建筑材料的大型超载车辆从桥上经过。长期的超负荷运行,导致两桥梁体出现裂纹并露筋等桥梁病害。

  从2008年开始,桥梁实行限重、限宽、限高,凡核定质量(包括自重和载重)13吨(含)以上或车宽2.3米以上的机动车严禁通行。近些年由于车流量的增多,该路段常常堵车。

  居民说老桥伴随着自己成长

  “这个地方车多,老桥保留肯定好,新桥可以走机动车,老桥可以走电动车、自行车和行人,承担不同的功能。”在岱山二桥桥头开便利店的卫国庆说,自己在这边生活了20多年,看着车流量越来越大。

  今年57岁的徐萍华家住岱山二桥几百米远的黄陂刘店村道贯泉,在路边做水果生意,她说这座桥陪伴了自己的成长,上世纪60年代桥建起来的时候自己还是个孩子,小时候天天从桥上跑,现在每天也会到桥上遛弯。

  对于老桥是否该保留,一名住在附近的小伙子认为,如果老桥有很大安全隐患可以拆,如果没有建议保留做人行桥。

  是否保留老桥作为非机动车道

  要根据河道整治规划而定

  “岱山一、二桥不属于危桥,只因设计年代早,不能承载13吨以上的车辆。”张伟说,“近几年通过对两座桥梁的梁体、桥墩、桥面、附属设施等的检测,结果均为合格,桥梁结构无严重病害,管理处没有对其进行过大修,只对桥梁的附属设施、桥墩的外观缺陷等安排了养护维修。”

  2011年6月,市规划局批复了市城投公司报送的岱家山大桥的修建规划。根据规划,新岱家山大桥与老桥平行,设有双向6车道的机动车道,两侧各3.5米的慢行道;并对老桥进行了保留,供行人和非机动车通行。

  市规划局相关负责人表示,从交通角度来看,新桥建成后,老桥的机动车通行功能即废止,但是鉴于老桥不影响两岸接线的交通组织,建议其维修后作为行人和非机动车通道使用。但府?缀雍拥老虏叫杞?型赝诤屯谏睿?赡芏岳锨虐踩?跋旖洗螅?杂诶锨啪咛迨欠裥璨鸪?昂问辈穑?敫?缀雍拥老钅坑泄亍?/P>

  记者从武汉市城市防洪勘测设计院获悉,府?缀映隹诤佣巫酆险?喂こ桃??莩そ?鲁堑墓婊?匦伦錾杓疲?壳盎勾τ诳裳薪锥危?锨琶?艘??葑钪丈杓凭龆ā?/P>

  记者王谦 实习生李忆农

2018-12-01
租车服务 飞机“挡风玻璃出现裂痕”备降武汉 乘客称飞行途中未察觉异常
  DZ6240航班备降武汉天河机场   (航班旅客供图)   旅客在天河机场 (航班旅客供图)   18日晚7时30分前后,夜幕中的武汉... <详情>
2018-12-02
租车服务 特色乡村旅游:高山采摘、茶马风情,这里有别样乡愁
       店台村:连绵不断的山峰在天空的衬托下格外壮丽   文/片/视频 记者 王丛丛   见习记者 韩小梅    ... <详情>
2018-11-27
租车服务 粉丝为追星致航班延误 畸形追星只会给偶像招黑
  很有必要用严格的法规执行与有痛感的惩处,来给粉丝的狂热降降温。板子打疼了才长记性,必须使用刚性的法律法规,引导年轻粉丝理性追星。   ------... <详情>
2018-12-19
租车服务 今天夜间北京有轻到中度霾 周末冷空气来袭气温下降
  中国天气网讯 近期,北京天气晴好,但今天大气扩散条件再次转差,傍晚起南部地区有霾,夜间有轻到中度霾,最高气温为6℃,稍有下降,明天降回升至10℃。周... <详情>
2018-12-03
租车服务 惊险!天灯飞上6100米高空 英航客机险些撞上
  中新网12月20日电 据外媒报道,一份报告披露,英国航空公司一架客机以644公里的时速飞返伦敦时,在6100米高空差点撞上一盏天灯,当时天灯距离飞机... <详情>
2018-12-04
租车服务 旅游资讯
据台湾《旺报》报道,根据台湾“观光局”统计,今年前10个月赴台旅客总数为892万人次,较去年同期成长3.59%。旅游业预估今年赴台旅客将... <详情>